Ingredienti
Anelli e ciuffi di calamari
200 g Pomodorini (datterini o ciliegini)
15-20 Olive nere infornate
100 g Mandorle (tostate)
1 spicchio Aglio
3-4 Acciughe sott’olio
1/2 bicchierino Vino bianco
Peperoncino in polvere
Qualche ciuffo di Menta
Qualche ciuffo di Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate e tagliate i pomodorini.
Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente.
Tritate grossolanamente anche le mandorle.
Deliscate le acciughe e tenete da parte la polpa. Schiacciate, senza sbucciarlo, lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere nell’olio, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite i pomodorini e fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, condendoli con un pizzico di sale.
Aggiungete le olive e fate insaporire un paio di minuti.
Unite anche gli anelli e ciuffi di calamari e fate cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare il vino e aggiungete le mandorle.
Completate con un pizzico di peperoncino, mischiate velocemente e spegnete il fuoco.
Tritate la menta e il prezzemolo e uniteli agli anelli e ciuffi di calamari, poi servite.