Anelli e ciuffi di calamari con pomodorini, olive e mandorle

Ingredienti

Anelli e ciuffi di calamari

200 g Pomodorini (datterini o ciliegini)

15-20 Olive nere infornate

100 g Mandorle (tostate)

1 spicchio Aglio

3-4 Acciughe sott’olio

1/2 bicchierino Vino bianco

Peperoncino in polvere

Qualche ciuffo di Menta

Qualche ciuffo di Prezzemolo

Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate e tagliate i pomodorini.

Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente.

Tritate grossolanamente anche le mandorle.

Deliscate le acciughe e tenete da parte la polpa. Schiacciate, senza sbucciarlo, lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere nell’olio, aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Unite i pomodorini e fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, condendoli con un pizzico di sale.

Aggiungete le olive e fate insaporire un paio di minuti.

Unite anche gli anelli e ciuffi di calamari e fate cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco.

Lasciate evaporare il vino e aggiungete le mandorle.

Completate con un pizzico di peperoncino, mischiate velocemente e spegnete il fuoco.

Tritate la menta e il prezzemolo e uniteli agli anelli e ciuffi di calamari, poi servite.